Das Klassenzimmer nach Hause holen

Dies ist möglich mit Web-Meetings. Dafür braucht man lediglich eine sogenannte Zoom App, die für Schüler und Lehrer leicht einzurichten und zu bedienen ist. Eine Registrierung der Schüler ist dafür nicht notwendig.

Der Lehrer kann entweder das in Zoom integrierte Whiteboard nutzen oder seinen eigenen Bildschirm. Dabei kann man alle Apps nutzen, die schon auf dem Computer oder Tablet sind. Alles läuft wie im normalen Unterricht, nur dass sich Lehrer und Schüler zu Hause befinden.

Es ist möglich eine PowerPoint - Präsentation laufen zu lassen oder ein Schreibprogramm zu nutzen, Bilder zu zeigen oder ein Geometrieprogramm zu verwenden. Die Schüler können dann in Echtzeit den Erklärungen folgen und Fragen stellen. Falls es gewünscht wird, können die Schüler auch ihrerseits die Videofunktion einschalten, um etwas zu zeigen.

Die App besitzt auch eine Chatfunktion, so dass die Schüler sich während des Meetings unterhalten können – ebenfalls wie im normalen Unterricht, nur leiser!

Die Schüler, die es bisher ausprobieren konnten, sind begeistert und wünschen sich, dass möglichst viele Lehrer ZOOM nutzen.

So sehen Zoom-Tafelbilder aus: