Scratch Programmierworkshop

Am 12.02.2020 und am 19.02.2020 fand wieder unser Programmierworkshop mit „Scratch“ statt. „Scratch“ ist eine visuelle Programmiersprache für Kinder und Jugendliche, die einen Einstieg in die digitale Welt erleichtert. In verschiedenen Untergruppen machten sich Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe daran, Experten in den Bereichen Bewegung, Grafik, Kommunikation und Variablen zu werden. Das im ersten Teil erworbene Expertenwissen kam eine Woche später auf den Prüfstand. Ziel war es, mit den Kenntnissen gemeinsam ein kleines Spiel zu programmieren. Mit Elan programmierte jede Gruppe, bestehend aus vier Experten, ein Fangenspiel. Eine Katze jagt den Hund oder ein Donut läuft hinter einem Auto her. Der Kreativität waren hier keine Grenzen gesetzt. Die Schüler hatten hierbei so viel Spaß, dass schon die Frage aufkam, wann es so einen Workshop wieder gäbe und ob es öfter als zwei Mal stattfinden könne. Neben dem Vergnügen erhielten sie aber auch einen ersten Einblick, wieviel Arbeit und verschiedenste Kenntnisse und Denkweisen für das Programmieren notwendig sind.