Warum kommen die Wölfe zurück? Besuch der Kinder-Uni an der THI

24.10.2019

Das Thema der Vorlesung lautete: „Warum kommen die Wölfe zurück und wie können wir mit ihnen leben?“ Die 16 Schüler aus den 5.und 6. Klassen, die am Freitagnachmittag im Hörsaal E003 der THI saßen, haben viele interessante Dinge über den Wolf gehört wie zum Beispiel: „Wo leben die meisten Wölfe in Deutschland oder woher kommen sie“.

In Bayern lebt aktuell ein Wolfsrudel. Wölfe können an einem Tag eine Strecke von 50 bis 70 km zurücklegen. Wie viele Wölfe gehören zu einem Rudel und wie unterscheidet man eine Hundefährte von einer Wolfsfährte? In den Märchen der Gebrüder Grimm ist der Wolf immer der Böse, müssen wir wirklich vor ihnen Angst haben?

Die Vorlesung von Verena Schröder, Mitarbeiterin des Lehrstuhls für Humangeographie an der KU, endete mit einem Appell an die Schüler, stets neugierig zu sein und Dinge kritisch zu hinterfragen. Dies sei wichtig für eine spätere Ausbildung und das Leben.