Die Kunst und das Brauen – ein vielseitiger Wandertag

Einen Wandertag, der vier so verschiedene Fächer wie Chemie, Geschichte, Wirtschaft und Kunst verbindet, gibt es nicht? Gibt es wohl! Beim Wandertag der beiden 9. Klassen am Freitag, den 11. Oktober, zu Kuchlbauer's Bierwelt war für alle Interessen etwas dabei! Ein Thema der Führung durch die Brauerei stellte natürlich der Brauprozess und die dabei stattfindende alkoholische Gärung dar. Aber auch für die Geschichtsfans gab es Interessantes zu erfahren: schließlich erhielt der „Kuchlbauer“ bereits um 1300 das Braurecht vom Grafen von Abensberg und trägt seinen Namen schon seit über 250 Jahren. Die Brauerei ist heute in der 9. Generation fest in Familienhand und ein wichtiges Unternehmen der Region. Auch die wirtschaftlichen Aspekte des Bierbrauens wurden vom Bierwelt-Führer Hr. Fröhlich erklärt. Das Highlight des Besuchs stellte schließlich die Besteigung des Kuchlbauer Turms dar, der das Wahrzeichen der Bierwelt und des Landkreises Kelheim ist. Im Jahr 1909 entwarf der Architekt Hundertwasser für den damaligen Brauereichef und Kunstliebhaber Leinhard Salleck den Turm.  Im Anschluss an die Führung konnten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihren Lehrkräften noch das herrliche Wetter im Biergarten der Brauerei genießen – bei Brezen und einem Getränk, alkoholfrei selbstverständlich! ;)