„Wir halten zusammen, weltweit!“

28.05.2019

Schüler/innen der Privaten Tilly Realschule packen am „Sozialen Tag 2019“ mit an und spenden für Kinder und Jugendliche in Kriegs- und Nachkriegsgebieten.

Das Prinzip des Sozialen Tags ist einfach: Schüler/innen gehen für einen Tag nicht zur Schule, sondern suchen sich einen Job und spenden ihren Lohn an Hilfsprojekte für hilfsbedürftige Gleichaltrige auf dem Balkan. Auch in diesem Jahr sind wieder ca. 450 Schulen deutschlandweit mit dabei. Natürlich auch wir!

Dieser „Soziale Tag 2019“ fand an der Tilly-Realschule in Ingolstadt am Dienstag, 14. Mai, und Mittwoch, 15. Mai, statt. Alle Schüler/innen der beiden achten Klassen packten mit an und verzichteten am Ende dieses Arbeitstages auf ihren Lohn, um ihn auserwählten Hilfsprojekten der Organisation „Schüler Helfen Leben“ zu Gute kommen zu lassen.

Vom Gesamterlös des deutschlandweiten Sozialen Tages 2019 profitiert 20 Partnerprojekte in den Ländern Albanien, Bosnien und Herzegowina, Jordanien, Kosovo, Mazedonien, Montenegro und Serbien. Diese sind thematisch aus den Bereichen „Gemeinsam solidarisch“, „Jugend engagiert“ und „Aktiv für den Frieden“. Jugendliche und Kinder in Kriegs- und Nachkriegsgebieten finden hier unerlässliche Unterstützung und neuen Mut zum Leben.

Die Schülerinnen und Schüler aus der R8a und R8b schnupperten an den beiden Tagen in die verschiedensten Tätigkeitsbereiche. Arbeitgeber waren verschiedene Unternehmen aus der Region sowie private Haushalte.

Am Ende ihres oftmals ersten Arbeitstages waren die Achtklässler sehr zufrieden mit sich und stolz auf ihre Leistung. Zudem nahmen viele eine wichtige Erkenntnis mit, welche eine fleißige Helferin treffend formuliert: „Wie fühlt es sich eigentlich an zu arbeiten? Genau diese Frage wurde mir am Sozialen Tag beantwortet. Und Hilfe für andere war es allemal!“