Projektwoche 2018: Welt-Raum-Reisen

25.09.2018

Auch dieses Jahr stand die Projektwoche der Tilly-Realschule wieder unter einem gemeinsamen Motto. Es lautet „Welt – Raum - Reisen“. Dieses Motto sollte einen phantasievollen Einstieg in das gleichnamige Jahresmotto und den weiten Blick über den Tellerrand ermöglichen. Phantasie, soziales Miteinander und auch schulische Fertigkeiten werden damit gefördert.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen sechs bis neun haben dabei an den unterschiedlichsten Projekten gearbeitet. Sie malten einen bunten Reisebus, eine riesige Weltkarte oder Planeten an die Wände ihrer Klassenzimmer. Andere beschäftigten sich mit den Entdeckern fremder Welten, mit Martin Luther Kings „Dream“ von Gleichberechtigung oder mit unserem Sonnensystem. Es entstanden Traumziele im Schuhkarton, eine fiktive Weltreise und eine virtuelle Traumreise - vielleicht in unser Innerstes. Dabei darf natürlich die Rakete, die uns zu fernen Zielen und weit entfernten Planeten befördert, nicht fehlen.

Auch die Tutoren waren wieder im Einsatz, um den jüngsten TRS-Schülern die Ankunft in der Tilly-Welt zu erleichtern. Alle Projekte fanden ihren Höhepunkt in der Projektpräsentation, die am Freitag stattfand und zu der auch interessierte Eltern kamen.

Von ganz besonderer Bedeutung für das kommende Schuljahr jedoch sind die sehenswerten Entwürfe für das „Grüne Klassenzimmer“ und die Weiterentwicklung des „geheimen“ Schulgartens. Wie sehr der Traum vom Unterricht in der Natur den Schülerinnen und Schülern am Herzen liegt, zeigen die phantasievollen, vielschichtigen und durchaus sachgerechten Entwürfe der beiden Klassen R7a und R7b. Da gibt es steinerne Sitzgruppen, Holzbänke, Sonnensegel und viele grüne, naturnahe Flächen. Da lässt sich – außer bei Minustemperaturen – sehr gut draußen lernen, denken und auch Brotzeit machen.