Messe ´vocatium´

25.06.2018

Um die Wahl des zukünftigen Ausbildungsplatzes zu erleichtern, besuchte die Klasse R9 am Mittwoch, 20.06.2018, die „vocatium“ in der Saturn-Arena Ingolstadt. Diese Fachmesse für Ausbildung und Studium ist eine von der Initiative "Deutschland – Land der Ideen" ausgezeichneten Aktion. Das Besondere an der „vocatium“ sind die individuellen, ca. 20-minütigen Gesprächstermine der Schüler mit Personal- und Ausbildungsberatern. Die Jugendlichen können so auf der Messe den „Ernstfall“ proben (z.B. für spätere Bewerbungsgespräche) und eine selbstständige Gesprächsführung üben. Manche Schüler nutzen diese Gelegenheit und geben bereits ihre Bewerbungsmappe ab bzw. vereinbaren ein Praktikum mit den Unternehmen ihrer Wahl. Zusätzlich erhalten die Schüler für besonders gut vorbereitete und geführte Gespräche ein Zertifikat, welches sich sehr gut für die Bewerbungsmappe eignet.

Die Schüler der R9 waren sich einig: Der Besuch der Messe hat sich gelohnt und man ist wieder einen Schritt weiter im Prozess der besten Ausbildungswahl!