Arbeiten statt Schulbank drücken am Sozialen Tag

14.07.2017

Für den guten Zweck blieben mehrere Klassenzimmer der Privaten Tilly-Realschule und der Privaten Wirtschaftsschule in Ingolstadt am 11. Juli 2017 leer

Ingolstadt. Die Schülerinnen und Schüler der Tilly-Realschule und der Wirtschaftsschule nehmen am Sozialen Tag der Hilfsorganisation Schüler Helfen Leben (SHL) teil. Einen Tag lang arbeiten die Jugendlichen hierfür in örtlichen Betrieben oder Familien, den erhaltenen Lohn spenden sie der Hilfsorganisation.  Knapp 80 Arbeitsvereinbarungen, mit denen Teilnehmende und Arbeitgeber Lohn und Arbeitszeit festlegen, haben die betreuenden Lehrerinnen Susanna Rockstuhl und Katharina Sedlmeier  von den Schülern zurückbekommen – jetzt können die Jugendlichen an die Arbeit gehen.

Schirmherrin Angela Merkel lobt das Engagement: „Schüler Helfen Leben zeigt, dass das Engagement von Kindern und Jugendlichen viel erreichen kann. Wenn viele Einzelne tatkräftig anpacken, um einen Beitrag zur Hilfe zu leisten, dann können sie auch etwas bewirken.“ Die Einnahmen der Aktion kommen der Jugendbildungsarbeit in Südosteuropa, Jordanien und Syrien zugute. 2017 sollen insbesondere Projekte für Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung gefördert werden.

Welche Projekte konkret mit den Geldern des Sozialen Tages 2017 gefördert werden, entschieden 250 Schüler im Mai auf dem Projektauswahltreffen (PAT), dem Schülerkongress zum Sozialen Tag.  Die Delegierten, unter ihnen auch zwei Jungen und ein Mädchen der beiden privaten Schulen, entschieden sich für ein Projekt der Organisation „Pomoć Deci“ in Serbien, von dem sowohl Rückkehrer nach Serbien als auch Geflüchtete aus dem Nahen Osten profitieren. Jugendliche Paten unterstützen die Neuankommenden dabei, die Sprache zu lernen, den Schulbesuch (wieder)aufzunehmen oder eine Arbeit zu finden. In Jordanien wird ein Jugendzentrum der Johanniter mit ihrer lokalen Partnerorganisation „Sahel Horan“ in Al Shajara an der syrischen Grenze unterstützt. Finanziert werden dringend benötigte Renovierungsarbeiten und Möbel, außerdem der Aufbau einer Bibliothek.

Das Aktionsformat des Sozialen Tages existiert bereits seit 1998, seit 2006 findet der von freiwilligen Dinestleistenden in Neumünster organisierte Soziale Tag in ganz Deutschland statt. Seitdem erarbeiten jedes Jahr zehntausende Schülerinnen und Schüler etwa 1,5 Millionen Euro. Seit diesem Jahr steht der Soziale Tag unter dem Motto „Mach Doch.“ Die Kampagne findet sich auf den Plakaten in der Schule, auf den Materialien für die Teilnehmer, aber auch online unter dem Hashtag #MachDoch wieder  – Jugendliche werden motiviert, sich für soziale Belange einzusetzen: Egal wie, Hauptsache machen!

Auch Lea, Neuntklässlerin der Privaten Tilly-Realschule, ist überzeugt vom Sozialen Tag: Sie leistet ihre Stunden im Installationsbetrieb Ihres Vaters ab. Zu ihren Aufgaben gehörte unter anderem das Sanieren eines alten Badezimmers. „Am Nachmittag haben wir eine leichtere Arbeit, da müssen wir nur eine Badewanne setzen“, sagt ihr Papa, während Lea den anfallenden Bauschutt aufräumt.

Mit der Hilfe von Herrn Hoffmann vom Stadtteiltreff Ingolstadt erhielten 17 Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, eine soziale Tätigkeit direkt bei der Stadt Ingolstadt zu erfüllen. Fleißig wird das Gebäude in der Fitznerstraße gesäubert, frisch gestrichen und besonders Begabte bauen aus Paletten Möbel. Unterstützung dafür erhalten die Jugendlichen von gleichaltrigen Asylbewerbern.  Auch die Betreuung von Kleinkindern fällt an, was vielen Schülerinnen große Freude bereitet und wofür sie gerne die Schulbank tauschen.

Auch die zwei Lehrerinnen beider Schulen, Frau Rockstuhl und Frau Sedlmeier, die die Organisation dieses Projektes in die Hand genommen haben, sind mehr als zufrieden und auch sehr stolz auf ihre Schülerinnen und Schüler. „Es ist toll, dass sich so viele bereit erklärt haben, für Gleichaltrige einen kleinen Lohn zu erarbeiten. Das zeigt, dass unsere Schüler auch sozial denken und ein Herz für andere haben.“

Weitere Informationen finden Sie unter www.sozialertag.de.