My Finance Coach

28.02.2017

„My Finance Coach“ in Zusammenarbeit mit der Allianz Ingolstadt an der Tilly – Realschule!

Aus der Praxis erfahren, wie man mit wirtschaftlichen Themen und ökologischen Herausforderungen verantwortungsvoll umgeht, das ist sicherlich eine gelungene Abwechslung zu unserem Schulalltag!

Kurz vor den Faschingsferien war es soweit! Maik Keppel, Leiter Vertreterbereich der Allianz Ingolstadt und dessen Kollege Nikolai Schaffarczik boten am 14. Februar 2017 Unterricht ganz praxisnah für die beiden siebten Klassen unserer Schule. Die R7a und R7b bearbeiteten anhand von Beispielen aus der Lebenswelt von Jugendlichen das umfangreiche Thema „Umwelt und Wirtschaft“ aus dem Unterrichtsmaterial von My Finance Coach.

Die My Finance Coach Stiftung GmbH (MFC) ist eine gemeinnützige Initiative, die Kinder und Jugendliche für den verantwortungsbewussten Umgang mit Geld sensibilisiert. Die Initiative wirkt in Zusammenarbeit mit unterschiedlichsten Partnern aus der Wirtschaft (u.a. der Allianz) der Verschuldung und Überschuldung junger Menschen entgegen und möchte der jungen Generation das Thema „Nachhaltigkeit“ im Finanzsektor anschaulich näherbringen.

Die Unterrichtseinheit „Umwelt und Wirtschaft“ geht der Frage nach, inwieweit jeder Einzelne dazu beitragen kann, Ökologie und Ökonomie miteinander in Einklang zu bringen. Dieses Training zeigt anhand des Mobiltelefons die globale Wertschöpfungskette von Konsumgütern auf. Gruppenarbeit, Präsentationen und Diskussionsrunden sind Teil dieses Unterrichts aus der Praxis.

Unsere Siebtklässler waren sich einig: „Uns hat es sehr gut gefallen und die Allianz könnte ruhig öfter zu Besuch kommen!“

Ein herzliches Dankeschön an die Referenten! Wir freuen uns schon auf einen Besuch im nächsten Schuljahr!